招生工作
您当前的位置: 学院首页 - 招生就业 - 招生工作 - 正文

浙江农林大学硕士研究生入学考试 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》初试考试大纲

【发布时间:2024-03-29 17:17:32  阅读量: 次】

一、考试性质

浙江农林大学硕士研究生入学考试《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是为招收马克思主义理论一级学科硕士研究生而设置的选拔考试科目,它的主要目的是测试考生马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果,包括对毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的形成发展及邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、中国特色社会主义理论体系在新时代的新篇章等内容的掌握程度,以及运用相关知识解决理论问题和实际问题的能力。

二、考试的基本要求

要求考生全面系统地掌握《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的基本概念、基本理论和主要研究方法,熟悉《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在自己专业领域中的应用,了解《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的主要发展趋势和前沿领域,具有应用《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的知识分析问题、认识问题和解决问题的能力。

三、考试方法和考试时间

本试卷采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

四、考试内容和考试要求

(一)马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果

1. 马克思主义中国化时代化的提出

2. 马克思主义中国化时代化的内涵

3. 马克思主义中国化时代化的历史进程

4. 马克思主义中国化时代化理论成果及其关系

考试要求:

1. 要求考生熟练掌握马克思主义中国化时代化的内涵马克思主义中国化时代化的历史进程。

2. 要求考生理解马克思主义中国化时代化的提出马克思主义中国化时代化理论成果及其关系

(二)毛泽东思想及其历史地位

1.毛泽东思想的形成和发展
2. 毛泽东思想的主要内容和活的灵魂
3. 毛泽东思想的历史地位

考试要求:

1. 要求考生熟练掌握毛泽东思想的科学内涵,毛泽东思想的主要内容和活的灵魂

2. 要求考生理解毛泽东思想的形成和发展,毛泽东思想的历史地位和指导意义。

(三)新民主主义革命理论

1. 新民主主义革命理论形成的依据
2. 新民主主义革命的总路线和基本纲领
3. 新民主主义革命的道路和基本经验

考试要求:

1. 要求考生熟练掌握新民主主义革命的总路线和基本纲领,新民主主义革命的道路和基本经验。

2. 要求考生理解近代中国国情和中国革命的时代特征,中国革命经验的概括和总结,新民主主义革命理论的意义。

(四)社会主义改造理论

1. 从新民主主义到社会主义的转变
2. 社会主义改造道路和历史经验
3. 社会主义基本制度在中国的确立

考试要求:

1. 要求考生熟练掌握党在过渡时期的总路线及其理论依据,适合中国特点的社会主义改造道路,社会主义基本制度的确立及其理论根据。

2. 要求考生理解新民主主义社会是一个过渡性的社会,社会主义改造的历史经验,确立社会主义基本制度的重大意义。

(五)社会主义建设道路初步探索的理论成果

1. 初步探索的重要理论成果
2. 初步探索的意义和经验教训

考试要求:

1. 要求考生熟练掌握调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想,正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想,走中国工业化道路的思想,初步探索的其他理论成果。

2. 要求考生理解社会主义建设道路初步探索的意义,社会主义建设道路初步探索的经验教训。

(六)中国特色社会主义理论体系的形成发展

1. 中国特色社会主义理论体系形成发展的社会历史条件
2. 中国特色社会主义理论体系形成发展过程

考试要求:

1. 要求考生熟练掌握中国特色社会主义理论体系形成发展的社会历史条件。

2. 要求考生理解中国特色社会主义理论体系形成发展过程

(七)邓小平理论

1. 邓小平理论首要的基本理论问题和精髓
2. 邓小平理论的主要内容

3. 邓小平理论的历史地位
考试要求:

1. 要求考生熟练掌握邓小平理论首要基本理论问题,邓小平理论的主要内容

2. 要求考生理解邓小平理论历史地位。

(八)三个代表重要思想

1.三个代表”重要思想的核心观点

2.“三个代表重要思想的主要内容

3.“三个代表重要思想的历史地位
考试要求:

1. 要求考生熟练掌握“三个代表重要思想核心观点,“三个代表重要思想的主要内容

2. 要求考生理解“三个代表重要思想历史地位。

(九)科学发展观

1. 科学发展观的科学内涵
2. 科学发展观的主要内容
3. 科学发展观的历史地位

考试要求:

1. 要求考生熟练掌握科学发展观科学内涵,科学发展观的主要内容

2. 要求考生理解科学发展观的历史地位。

五、主要参考书目

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,马克思主义理论研究和建设工程重点教材,本书编写组,高等教育出版社,2023年版。

上一条:浙江农林大学硕士研究生入学考试 《中国近现代史纲要》复试考试大纲

下一条:浙江农林大学硕士研究生入学考试 《马克思主义基本原理》初试考试大纲