“如何导好课”——“纲要”教研室开展集体备课教学活动

【发布时间:2024-03-29 16:33:45  阅读量: 次】

3月28日下午,“纲要”教研室围绕“迎评促建”主题,开展第二次集体备课会教学活动。此次教学活动由钟宇海老师主持,教研室全体成员参加。

本次备课会教研内容是第七周的理论讲授专题:“星星之火,可以燎原”。各位老师在展示各自的教学环节中,围绕教学目的、重点和难点,在整合教学内容、解决教学问题、调动学生积极性等方面,八仙过海,各显神通。王婷婷老师以陈乔年、陈延年赴死这一历史事件导入新课,孔凡瑜老师以毛泽东的一首诗导入课程,史行洋老师则请学生们总结归纳自己从鸦片战争到新文化运动这段历史中学习到的经验与教训,并举例说明,在观察学生掌握程度后,再导入新课。陆华东老师围绕教学要点,拓展西路军为什么失败的内容,以引发学生兴趣;唐礼勇老师通过重要历史人物的故事帮助学生理解重要历史事件,余丽老师课程总结时注重提升思想性和理论性,程珂老师以参与式,加强师生互动等等。最后,史行洋老师还向大家分享了BOPPPS教案设计单。

通过此次集体备课研讨,大家对第七周教学内容有了更深入的理解,纷纷表示将继续完善现有的教学设计,补充有趣的历史故事,拓展历史史料,采用更合适的教学手段,来提高教学效果。

颜晓红