图片新闻
您当前的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 图片新闻 - 正文

马克思主义学院举行2017级新生开学典礼

【发布时间:2017-09-13 00:00:00  阅读量: 次】

9月11日上午,马克思主义学院在衣锦校区实验大楼会议室612隆重举行2017级新生开学典礼。校党委副书记史永安,校党委委员、宣传部长、马克思主义学院院长胡祖吉出席典礼并讲话,典礼由党总支书记、副院长李勇华主持,副院长高君、全院教师及马克思主义中国化研究专业全体学生参加了开学典礼。

史永安发表了热情洋溢的讲话,史永安对新同学加入马克思主义学院的大家庭表示热烈欢迎,欢迎大家一起学习研究马克思主义理论,学习研究马克思主义中国化的最新成果,学习研究全球发展的规律和中国方案。

史永安对新同学在学习、研究和发展等方面提出了三点殷切期望:一是要在理论体系的真学、真懂、真信上下功夫,要努力成为坚定地马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者,要坚持学会用中国话语表达中国理论,让话语概念蕴含理论实质,让理论逻辑塑造话语内涵,要坚持“四个自信”;二是要在理解独特的历史、文化、国情上下功夫,要善于从中国的历史、文化、国情中观察中国、研究中国、认识中国,从而推动学习和研究马克思主义中国化的理论和实践成果;三是要在思考自身的人文、人格、人生上下功夫,人文是为了做有品位的人,人格是做人的底线,要做到说话讲真话,做事有原则,做人有良知。史永安希望马克思主义学院每一位研究生要反省人生,思考人生,理解人文价值、坚守人格底线、反省人生意义,祝愿大家在校读研期间快乐学习、阳光生活、自信为人、刻苦钻研、成就梦想。

胡祖吉向全体2017级新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝福,他从学院的发展历程、专业建设、人才培养、科研创新等方面作了简要介绍,对新生提出了三点要求:一要坚定理想信念,马中化研究生必须要时刻坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,做一个坚守理想的人。二要确定奋斗目标,同学们要有紧迫感、责任感和使命感,要培养肯干、实干、能干品质,不断为实现自己的学术理想和人生理想而努力奋斗。三要提升个人修养,尽情体验知识获取的乐趣、能力锻炼的欣喜、素质提升的愉悦、人格塑造的美好,要努力成为德才兼备的杰出人才。

全国高校优秀教师、全国高校思政理论课优秀教师雷家军教授,2016级马中化研究生聂小莉,2017级新生汪倩倩分别作为教师代表、老生代表和新生代表作了发言。

开学典礼圆满结束后,导师与新生进行了双向互选活动。

(马克思主义学院   蓝强 王蓉)