您当前的位置: 学院首页 - 通知公告 - 正文

关于开展“习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神集体备课活动”的通知

【发布时间:2020-03-29 11:57:01  阅读量: 次】

为认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话精神,将疫情防控的生动实践转化为鲜活的思政课堂,让思政课第一时间服务于疫情防控大局,让学生认识到在全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的过程中,习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话的丰富内涵、深刻思想,及蕴含的丰富的马克思主义思想方法、工作方法,具有的重要的理论引领和实践指导意义,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,马克思主义学院组织各教研室开展“习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神集体备课活动”,现就做好相关工作通知如下:

一、组织领导

马克思主义学院组织领导,“马克思主义基本原理概论”教研室、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室、“中国近现代史纲要”教研室、“思想道德修养与法律基础”教研室以及研究生思想政治理论课教研室,具体组织落实本教研室思政课教师的集体备课活动。

二、具体要求

1.全面深入学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作发表的一系列重要讲话精神,运用马克思主义的立场、观点和方法分析这次重大突发公共卫生事件。

2.依托学院整理编辑的“习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话”资料汇编,围绕习近平总书记关于疫情防控工作发表的一系列重要讲话的丰富内涵、主要内容、理论实质、实践意义、价值情怀等方面展开备课。

3.马克思主义理论学科牵头布置,五个教研室作为备课主体进行具体组织落实,以线上视频会议的形式,有组织、有计划、有分工地开展集体备课。

4.各个教研室结合本教研室承担思政课的课程性质、教学内容、教学计划,形成专题式讲授大纲、讲义资料及课件等集体备课成果。

5.各个教研室结合本教研室实际,于4月6日前完成集体备课活动,并于4月10日前将集体备课相关总结材料交给学院办公室。

三、备课内容

1.这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

2.习近平总书记围绕疫情防控工作发表的一系列重要讲话,贯穿着鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀,突出了人民利益高于一切的价值理念,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民群众战胜疫情、推动发展。

3.习近平总书记围绕疫情防控工作发表的一系列重要讲话,贯穿着强烈的担当精神,充分彰显了马克思主义政治家非凡的胆略勇气,高超的政治智慧,强烈的责任意识、使命意识。面对突如其来的疫情,习近平总书记及时领导制定了疫情防控战略策略,果断作出人员流动管控等重大决策,统一指挥调度各方面资源力量,统筹推进疫情防控和经济社会发展等等。正是因为有习近平总书记亲自指挥、亲自部署,才能在疫情面前各司其职、各尽其力,平稳有序、扎实有效地开展防控工作和复工复产工作。

4.习近平总书记围绕疫情防控工作主持召开的一系列重要会议、发表的一系列重要讲话、作出的一系列重要批示指示,贯穿着科学的思想方法,科学的工作方法,闪耀着马克思主义的理论光辉,为我们掌舵领航、指引方向,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。

5.如此复杂艰巨的疫情防控工作能迅速取得显著成效,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于中国特色社会主义制度的强大力量和显著优势,在于全党全军全国各族人民始终把“两个维护”贯穿融入到各项工作中。

6.认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记围绕疫情防控工作发表的一系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央各项决策部署,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供强大舆论支持,更加有力服务党和国家工作大局。

附件:习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神资料汇编

2020年3月27日

上一条:关于 2019-2020 学年第二学期补考安排的通知

下一条:关于举办 2020 年度浙江农林大学思政微课大赛的通知