如何抓重点——“纲要”教研室召开第三次集体备课会

【发布时间:2024-04-16 10:00:13  阅读量: 次】

4月11日下午,“纲要”教研室围绕“迎评促建”主题,开展第三次集体备课教学研讨活动。本次教学活动由钟宇海老师主持,全体“纲要”授课教师参加。

此次集体备课内容为教学日历第八周讲授专题:神圣的民族解放战争。各位授课老师纷纷阐述自己的教学设计。例如,在阐述中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱这一重点内容时,孔凡瑜老师通过预先调研学情,发现有学生的曾祖是杨靖宇的同事,拓展东北抗联及杨靖宇的历史事实和历史故事进行教学设计;陆华东老师则从军事、政治、思想等方面正面阐述该重点;马翠明老师自制视频,从比较国共两党在抗战时的表现,来论证这一重点。王雪莉老师则从思考题入手,整理教学思路,将教材内容转化成国民党的作用、共产党的中流砥柱、整个中国战场的作用三个重点内容,以正面战场与敌后战场的对比标准是什么切入,通过拓展史料,逐一驳斥历史虚无主义观点,运用唯物史观对国民党、中国共产党及整个中国战场进行合理的历史评价。程珂老师围绕重点,将教材内容转化成五个要点,重点讲解抗日统一战线的形成和中共的中流砥柱两个难点,并组织学生讨论抗战胜利的重要意义。其他老师也都分享了自己的教学设计。

本次集体备课内容对应章节为教材第六章,内容极为丰富,且必须在两节课内完成,因此,教师们进行研讨时,将备课重点放在提炼教材内容,解析重点难点,区分出必讲专题和选讲内容方面,然后再在充分考虑学生情况的基础上,采用比较法、案例法以及学生分组讨论等教学方法,进行本专题教学设计。

颜晓红

上一条:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开工作例会