如何理顺教学思路——“纲要”教研室召开第四次集体备课会

【发布时间:2024-04-18 20:45:13  阅读量: 次】

4月18日下午,“纲要”教研室围绕“迎评促建”主题,开展第四次集体备课教学研讨活动。会议由教研室主任颜晓红主持,程珂、王雪莉两位老师示范说课,全体授课老师参加。本次备课会特别邀请雷家军老师进行指导。

此次集体备课围绕教学日历第九周讲授专题新民主主义革命伟大胜利展开,梳理教材内容,理顺本讲教学思路。王雪莉老师在示范说明时,指出这一章属于四个选择之一,为重中之中,在导入新课时可从此入手,为此可将全部内容梳理成层层递进的四个主要论题,采用讨论方式,不断激发学生兴趣,引导学生明白解放战争在革新生产力、生产关系的作用,明确战争性质,得出中国共产党取得胜利的结论。程珂针对本章节教学内容极为丰富的情况,先讲重庆谈判前后的政局,再从政治、经济、军事等方面讲国民党为什么失败,中共为什么胜利?最后从三年、三十年及1840年以来三个时间段说明解放战争胜利的历史意义。在两位老师的示范下,各位老师都详细介绍了自己如何梳理教材,进行教学设计的情况。雷老师在听取了各位老师的教学设计内容后,指出要注意几点:一是要有宏观定位,讲课内容相对完整的同时,突出亮点,规范性与学术性、思想性相结合,尤其是该章内容涉及历史事件多、历史人物多、历史故事多,要注意不能讲成纯粹的历史课;二是要有大历史视野,准确把握历史线索,围绕三条道路、两种斗争、一个结局展开,把这三年放在三十年的宏观脉络中,在小的历史故事中突出大主题、大线索;三是从挖掘史料、补充史料到史学理论、哲学理论、马列理论进行内容提升,要恰到好处地点出,不要生搬硬凑。四是要适当衔接历史与现实,注重虚实结合。

上一条:如何处理好史论关系——纲要教研室召开第五次集体备课会

下一条:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开工作例会