研究生思政课教师举行教研活动

【发布时间:2019-03-01 08:52:34  阅读量: 次】

春回大地,绿意盎然。2月28日,我院研究生思政课教研室召开新学期会议,高君副院长和有关教师参加会议。

会议首先回顾了上学期期末考试和成绩评定的情况,安排了补考事宜。俞田荣老师对本学期的教学工作做了说明。

会议着重学习了新年以来习近平总书记发表的重要讲话和中央有关重要文件。

“浙江为实施乡村振兴战略提供了丰富的经验和启示。”经常行走在乡村调研路上的李勇华老师,解读了《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。在回顾八十年代和本世纪初中央关于“三农”工作一系列一号文件的基础上,他结合党的十九大对乡村振兴战略的论述,从决战决胜脱贫攻坚、保障重要农产品有效供给、加快补齐农村人居环境和公共服务短板、发展壮大乡村产业、全面深化农村改革、完善乡村治理机制、全面加强农村基层组织建设、加强党对“三农”工作的领导等方面,对今年一号文件的内容谈了自己的认识。讲解中,李勇华老师介绍了去年在嘉兴市和平湖、海宁考察中的新鲜见闻,“它们的发展状况,是行进在改革路上的中国农村的生动缩影。”。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”俞田荣老师以近年萧山生态建设的成果和问题为案例,讲解了2018年5月18日习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的《推动我国生态文明建设迈上新台阶》讲话。他说,讲话强调了生态文明建设的重大意义,总结了党的十八大以来生态文明建设的成就,阐述了生态文明建设必须坚持的原则,部署了坚决打好污染防治攻坚战的任务,和生态文明建设的政治责任。他指出:整个讲话内容丰富,既有历史的深邃性,又有时代的导向性,展示了党中央对生态文明建设规律认识的深化,“人民群众对青山绿水的美好愿景,正在中国大地铺展。”

定位准,方向明,“习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,推动政治建设取得重大历史性成就。”这是与会教师学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》后的共同心声。大家探讨了这一文件形成的背景,认为《意见》是对党的十八大以来习近平总书记关于党的政治建设的重要讲话和实践经验的科学总结,并全面阐述了党的政治建设的总体要求、基本内涵、具体部署。与会教师对《意见》中的主要观点和新的提法,以及思想建设和政治建设的关系、治标和治本的关系、坚决做到“两个维护”、用科学理论武装头脑、强化党的领导体制等问题进行了交流。

会议还学习了临安区人民政府向区第十六届人民代表大会第三次会议做的工作报告。李勇华老师结合自己对融杭发展新步伐、白牛电商产业、“最多跑一次”、农村文化礼堂、“三治”学院、科技城跨越赶超、城区有机更新等临安地方工作的了解,讲解了这一报告。

程珂

2019年2月28日