研究生思政课教研室举行纪念建党98周年主题学习活动

【发布时间:2019-07-01 14:48:08  阅读量: 次】

6月28日下午,我院研究生思政课教研室在学院715室举行“不忘初心 牢记使命”主题学习活动,纪念中国共产党成立98周年。

会议首先学习了习近平总书记关于开展“不忘初心牢记使命”主题教育工作的重要讲话。与会教师认为,在建国70周年和我们党执政70周年之际,重温初心,践行使命,具有特殊的意义。对照讲话文本,与会教师学习了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推进党的自我革命的重要经验,和理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标;并在此基础上,结合自己的工作经历和学术研究,谈了学习体会。大家认为,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,不忘初心、牢记使命是党的建设的永恒课题,也是思政课教学的永恒主题。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,要把总书记的重要讲话要求,融入到思政课教学工作和自身的科研工作中去。

接着,李勇华教授讲解了习近平总书记《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》文章,和《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》、中办国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。他回顾了新时期农村工作的历史,指出我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口,实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。结合自己在乡村调查的经历,他从农业农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求出发,具体讲解了城乡融合发展体制机制和政策体系的内容,阐述了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制的内容,以及当前推进党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的措施。

雷家军教授讲解了习近平总书记《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》一文。围绕中华民族伟大复兴这个目标,他阐述了中国特色社会主义文化与中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化、世界文化的关系。他强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,以中外历史为借鉴,它事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。他指出,就这个领域的研究,也有我院师生大有可为的学术空间。

与会教师结合中美贸易战的现实背景和主要事件,深入领会了习近平总书记关于具有新的历史特点的伟大斗争的论述。王华彬博士就《认清本质洞明大势斗争到底》一文做了发言。他运用有关例证,批驳了美方对华推行的单边主义、科技霸权主义的作法。他指出,一年多的实践说明,美方的极限施压压不垮中国经济,中国坚持互利共赢,走构建人类命运共同体的新路,有广阔的回旋空间和发展机遇。与会教师认为,通过改革开放发展壮大自己,是应对经贸摩擦的根本之道。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国坚持独立自主、自力更生,深化改革、扩大开放,坚定不移走高质量发展的道路,中国道路将越走越宽广。

上一条:洪千里参加第十二届全国高等农林院校思政课教学研究会年会

下一条:马克思主义中国化研究生党支部赴临安区烈士纪念馆开展“七一”主题党日活动