图片新闻
您当前的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 图片新闻 - 正文

临安区大中小学思政课教师综合能力提升培训班在我校举办

【发布时间:2023-11-17 09:33:21  阅读量: 次】

11月16日上午,2023年临安区大中小学思政课教师综合能力提升培训班开班仪式在浙江农林大学东湖校区举行。浙江农林大学党委委员、党委宣传部部长倪建均,杭州市教育局高教处处长张启鹏,浙江农林大学马克思主义学院院长高君,区委宣传部副部长胡映辉,区教育研训中心思政、德育教研员,浙江农林大学马克思主义学院教师、临安区中小学思政教师及白玉县中小学思政教师约200人参加培训。

倪建均介绍了学校与临安区教育局共建大中小学思政课一体化共同体成立以来的开展情况。他指出,开展大中小学思政课一体化建设,是切实发挥思政课立德树人关键课程作用、全面增强思政课育人效果的重要举措。希望通过本次培训学习,切实提升临安区大中小学思政课教师的综合教育教学能力和素养,更好地发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用。

方望东向全体培训学员作开班动员,全体思政课教师要统一思想,坚守立德树人根本任务;目标明确,聚焦思政课程和课程思政同向同行;加强学习,注重自身素养提升,守好自留地,种好责任田,把思政课讲深讲好讲透,努力成长为学生喜欢的思政课教师。

张启鹏介绍了杭州市推进大中小思政教育一体化建设工作情况。他提出三点希望:一是提高工作站位,多方整合优势资源。二是强化示范引领,积极推广先进经验。三是创新工作举措,全面落实实施方案。希望临安区结对的大中小学切实发挥工作落实的基础性作用,推动各项工作取得实效。

高君教授作《把握思政课的本质与基本要求 争做落实立德树人根本任务的模范——深入学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述》专题报告,以习近平总书记关于思政课建设发表的一系列重要论述为根本,从思政课的本质与基本要求、思政课教育教学的意识问题、思政课教师要做深广情怀的人等三个方面展开讲述。

浙江省特级教师周建仁作《思政课想要的样子》专题报告。结合多年思政教学经验,从怀揣情怀开启职业人生,带着自信走进生命的道场,人生因不断精进而美好,读书是成就自我的底气,提升大思政的教育境界等方面,就如何上好思政课分享自己的心得体会。

下一步,浙江农林大学马克思主义学院和临安区教育局将共同开展大中小学同上一堂思政课实践环节展示。通过不同学段老师的共商共研,充分展示“小学重启蒙与情感培养、初中重体验与史实掌握,高中重思维与理性升华、大学重理论与实践担当”的思政一体化设计,将全链式育人的实践真正落地、落实。

文:张小芳

上一条:我院教师参加“铸牢中华民族共同体意识与民族地区文化发展学术研讨会暨中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专委会2023年学术年会”