图片新闻
您当前的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 图片新闻 - 正文

我院教师参加“铸牢中华民族共同体意识与民族地区文化发展学术研讨会暨中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专委会2023年学术年会”

【发布时间:2023-11-18 10:39:00  阅读量: 次】

11月16-18日,由中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专业委员会与西南林业大学联合主办,由西南林业大学马克思主义学院、北京林业大学马克思主义学院、西南林业大学云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地承办的“铸牢中华民族共同体意识与民族地区文化发展学术研讨会暨中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专委会2023年学术年会”在昆明成功举办。本次盛会聚焦于深化党的二十大精神、习近平文化思想以及习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,旨在促进中华民族共同体意识与民族地区文化发展的深度融合。

会议围绕“习近平文化思想”“民族文化”“民族文化创意产业”、“思政课建设”等主题,邀请了来自全国各地的150余名专家和学者,进行了深入的讨论和交流。在开幕式上,云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪在致辞中充分肯定了中国人类学会民族文化创意产业专业委员会在产业创新、人才培养、市场需求培育等方面的卓有成效的探索和推动。他表示,这为云南民族文化强省建设提供了指导和帮助,为推动新时代云南民族工作高质量发展提供了理论探讨的平台。中国人民大学教授郝立新在致辞中指出,此次会议的召开正值全国思想文化宣传工作会议精神大学习之际,具有时机之优。他提出了马克思主义民族理论方面的两个结合:首先,要从中国的实际出发,与民族工作实际相结合;其次,要将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,以推进完善创新中国的民族理论。

我院王婷婷、余丽为2位教师参与了本次学术研讨会。她们分享了我校在思政课建设、铸牢中华民族共同体意识等方面的研究成果和先进的工作经验,并期待未来与其他高校进一步深化合作,共同推动民族文化发展和思政课程建设。

余丽