马克思主义学院赴开化县大溪边乡调研

【发布时间:2023-11-09 14:15:57  阅读量: 次】

11月6日-7日,马克思主义学院范思凯教授带队一行到开化县大溪边乡开展调研。马克思主义学院青年博士、研究生,大溪边乡分管领导,相关村委领导参加本次活动。

此次调研以浙江农林大学全校服务开化全域为背景,马克思主义学院与大溪边乡形成校地合作结对关系。调研组围绕乡村振兴、共同富裕等主题展开。

调研组一行先后到大溪边乡上安村、公淤村、丰山茶园等地开展调研、座谈。经调研,上安村水资源匮乏,在村干部的带领下,经过数年探索,因地制宜种起了耐旱的红高粱,逐渐形成了富民强村的特色产业。公淤村依托独有的生态环境发展香榧特色农产品经济,对香榧产业进行统一管理,集中培训制作技术,并以合作社的形式进行销售。

黄谷村丰山茶园地处高山之巅,茶园的培育和采摘需要大量的人工,实现了村民在家门口打工,小小茶叶也能成为村民致富的“金叶子”。

调研组表示,此次调研印象深刻、收获颇丰。大溪边乡在发展中始终牢记习近平总书记“人人有事做,家家有收入”的嘱托,积极探索新型农村集体经济发展道路,突破了区域交通不便、资源贫乏等约束条件,自力更生,抱团发展,勤劳致富。浙江农林大学马克思主义学院将继续深化与大溪边乡交流合作,在提升乡村振兴地方模式、推进共同富裕等方面给予支持。

文:张小芳、王淑妹

图:郭鑫磊