学位点介绍
您当前的位置: 学院首页 - 学科建设 - 学位点介绍

马克思主义理论硕士点简介(0305)

我校2006年获批马克思主义中国化研究二级硕士点,2018年获批马克思主义理论一级学科硕士点,本学位点所在学科为校级重点学科。学位点设有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究四个二级学科研究方向,以浙江省新型重点专业智库浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院农村改革与城乡融合发展研究中心,浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江省农民发展研究中心和浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江农林大学研究基地等多个平台为支撑,立足我国和地方经济社会发展实际,整合学校“三农”研究和生态文明研究优势,侧重开展马克思主义文化理论、生态文明理论、农村文化建设、近现代乡村发展史、乡村有效治理、农民农村共同富裕、农民全面发展及社会主义核心价值观方面的研究,培养具有马克思主义理论教育、研究和实务工作的高级专门人才。

本学位点师资力量雄厚、结构合理、科研能力强。现有校内专兼任教师80余人,其中教授11人、副教授34人、博士40余人。拥有全国高校优秀教师、全国高校思政理论课优秀教师,国家社科基金成果鉴定专家,省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员等。近年来,学院承担国家级、省部级课题40余项,在SSCI、CSSCI、中文核心等学术期刊上发表论文60余篇,多篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》等刊物转载,获省部级科研成果奖3项,省部级以上领导批示10余件。本学位点可为毕业生继续学习深造奠定扎实的专业基础,并能够胜任马克思主义理论学科的教学和党政机关、企事业单位的理论宣传及思想政治教育等实际工作。