马院开展学习习近平文化思想专题讲座

【发布时间:2024-03-29 16:35:57  阅读量: 次】

3月28日下午,马克思主义学院邀请有关方面党史专家作《坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合——学习习近平文化思想》专题学术讲座,学院教师和研究生参加。本次活动由院长高君主持。

讲座从中华文化的内涵开始娓娓道来,通过一个个生动案例,带我们回顾了毛泽东和习近平两位党和国家领导人运用中华优秀传统文化进行革命斗争、国家建设、改革开放和治国理政的光辉历程。

中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记大力传承中华优秀传统文化、赋予中华优秀传统文化崭新时代内涵、运用中华优秀传统文化治国理政、阐发中华优秀传统文化应对国内外重大挑战,将中华优秀传统文化提升到崭新阶段。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,应继续坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴、构建“人类命运共同体”的强大精神动力。

本次讲座思想站位高,学理性和现实性强,对马院师生的学术研究和论文写作具有很强的指导意义。