马克思主义学院成功举办高校马克思主义理论教育基本经验论坛

【发布时间:2011-06-24 00:00:00  阅读量: 次】

为庆祝中国共产党建党90周年,6月22日,马克思主义学院在衣锦校区举办“高校马克思主义理论教育基本经验论坛”。校党委副书记宣裕方出席论坛并讲话,论坛由学院党总支书记李勇华主持,学院院长李明华、副院长田信桥、副院长许志红、党总支副书记梁卫玲出席了会议,马克思主义学院全体教师、天目学院思政课教师、马克思主义中国化专业09级和10级全体研究生及学校相关部门的工作人员等60余人参加了此次活动。

宣裕方对我校思想政治理论教育取得的成绩表示充分肯定,同时指出,在建党90周年之际,举办马克思主义理论教育基本经验论坛具有十分重要的意义,有助于推动对马克思主义及其教学规律的研究、有助于推动马克思主义思政课的教育教学、有助于推动马克思主义学科建设。

在新形势下,为提高思想政治教育的实效性,宣裕方对与会老师提出三点希望:一要加强理论钻研,提高自身的理论修养;二要加强对实践的把握,提高课程教学实效;三要加强与学生的互动,提升教学相长的能力。

李明华致欢迎词,说明了本次论坛的目的、重要性和必要性,希望思政课教师以此为契机,进一步推动我校马克思主义理论教育教学研究取得更大成绩。

全国哲学社会科学规划马列学科组成员、浙江省中国特色社会主义理论研究中心马克思主义整体性研究首席专家、浙江省马克思主义学会原会长万斌教授作了《关于马克思主义理论研究的前沿问题》的报告;雷家军教授作了《高校马克思主义中国化教育基本问题研究》的报告;全国高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、全国高校优秀思想政治理论课教师、现任山西农业大学思想政治理论教学研究部主任武星亮教授为大家作了《增强高校思想政治理论课教育教学实效性之“五要”》的报告。

与会老师认真聆听,仔细做笔记,纷纷表示深受启发,此次学术论坛收到了良好效果。

本次论坛由马克思主义学院主办,天目学院、校邓小平理论研究中心和校思想政治教育研究所协办。

马克思主义学院 安明霞 蓝强