马克思主义学院举办“3.18”讲话“落地”培训(研讨)系列活动之三——获奖经验交流与教学方法指导

【发布时间:2019-10-24 15:40:20  阅读量: 次】

10月22日晚,马克思主义学院在实验楼727室举行“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班第三次研讨活动——获奖经验交流与教学方法指导。马克思主义学院雷家军教授、中国计量大学的周爽老师和学院专兼职教师田传信、钟宇海、张孟镇、李国杰、时会永等参加研讨,高君副院长主持研讨活动。

首先,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者中国计量大学的周爽老师和全省高校微党课二等奖获得者田传信老师分别谈了自己的参赛经验和获奖的心路历程。两位老师都强调精心准备、轻松应战、团队协作是获奖的要诀。

其次,雷老师针对即将参加省赛决赛的周爽和田传信两位老师的参赛准备做了详细的指导。雷老师指出,要以启发学生的创造力为导向,根据具体情况,在赛场上随机应变;尽可能做到形式趋于完美,情感更加丰沛,理论上升到价值高度,结论做到简洁有力、前后呼应。高老师强调,不能仅仅停留在完成任务的心理状态,要上升到对美的追求的高度对待每一次参赛活动。

最后,高老师和雷老师对各位教师的主题课件做了详细的有针对性的指导,对大家备课过程中出现的问题进行了深入分析和研讨,给出了切实可行的完善方案。

通过此次深入细致的研讨活动,每位青年教师学员对教学内容的组织、教学方法的运用、教学科研一体化的发展方向和教学科研境界的提升,有了更深刻的认识。这一研讨活动对学院思想政治理论课“五进四联三结合一特色”的综合教学改革起到了积极的推动作用。