华正学教授来我院学术指导和交流

【发布时间:2021-11-06 19:12:38  阅读量: 次】

11月4日,浙江财经大学华正学教授应邀来我院进行科研项目申报专题指导和交流。学院全体教师参加,此次交流会由院长高君主持。

华正学以“科学选题——课题申报成功的关键”为专题,从寻找选题、聚合选题、生发选题、发现选题、筛选选题、创新选题等六方面向与会者介绍了申报国家社科项目时选题的基本依据;同时强调,申报标题应遵循“五学五度”原则,即学科的显示度、学理的深刻度、学术的标识度、学问的精准度和学缘的契合度,遵循该原则有助于获取一个理论之中、常规之外的亮眼题目,这是完成选题任务的关键所在。

专题报告会后,针对我院教师准备的项目选题与大家作了充分交流,从选题背景、研究现状、研究思路、预期成果等方面提出了建议。

通过本次指导和交流,我院教师更加全面认识到课题选题方法及论证技巧,纷纷表示受益匪浅,也明确了今后开展课题研究的方向。