校档案馆一行到学院“红藏室”参观并指导馆藏工作

【发布时间:2022-10-18 13:03:38  阅读量: 次】

近日,学校档案馆主任施华群到马克思主义学院参观并指导“红藏室”馆藏工作。学院副书记、副院长丁峰,院办主任以及研究生代表参加了此次活动。

丁峰就“红藏室”的整体情况,围绕“红藏室”的成立初衷、师生共建、功能发挥及“红藏”捐赠背后的故事作了详细介绍。

施华群就“红藏室”的馆藏建设与发展与学院师生进行了深入交流,对我院“红藏室”在馆建和校友联络方面起到的作用给予充分肯定。同时分别从防水、防光、防火、防盗等四个方面指导馆藏工作。一是在防水方面指出要定期通风并用除湿机除湿,以避免书籍文物受潮;二是在防光方面,要避免书籍受阳光直射以防止书本变脆加快纸张老化;三是在防火方面指出红藏室需要增设灭火器装置;最后在防盗方面提出设专员管理钥匙,加强对红藏室的监控管理。除此之外,还提出书籍要做好防虫措施,书柜、书架要保持清洁,防止灰层污染书本。