图片新闻
您当前的位置: 学院首页 - 新闻动态 - 图片新闻 - 正文

区校联合举办大中小学思政教育一体化教学研讨会

【发布时间:2023-12-01 21:45:52  阅读量: 次】

11月30日,由临安区教育局和浙江农林大学马克思主义学院联合举办“同说中华非遗 同上思政金课”大中小学思政教育一体化教学研讨会,在杭州天目外国语学校举行。马克思主义学院副教授、省级名师工作室负责人宫瑜主讲了《同说中华非遗——中国传统文化中的主题精神》,学院全体师生参加。临安区中小学思政教师综合能力提升培训班学员,白玉县思政教师及临安区各中小学思政教师线上近200人参加。

宫瑜老师从追溯文化的起源开启讲授,介绍了中国传统文化中所蕴含的主体精神,即从“以人为本”的基点出发,经由“修己安人”的实践过程,达到“贵和尚中”的目的境界,同时也彰显了中华民族的主体性。

点评嘉宾对宫瑜老师的讲授给予肯定,认为文化的主体性和对文化的自我认同,彰显了对文化的自我肯定,坚定的信念。

随后,在杭州市临安区大中小学思政教师综合能力提升培训班结业仪式上,对第一批评出的优秀思政教师和思政教育工作者30名和临安区优秀思政教学案例30篇进行表彰。

本次大中小学思政课一体化突出“中华优秀传统文化,培育厚德时代新人”主题,来自大中小学不同学段的思政专业教师,从“主题一体化,内容一体化,思维一体化”三个方面着手,通过“同上一堂思政课”教学展示活动,充分展示“小学重启蒙与情感培养、初中重体验与史实掌握,高中重思维与理性升华、大学重理论与实践担当”的思政一体化设计,将全链式育人的实践落地、落实。

下一步,马克思主义学院和区教育局将优化协同机制、紧密合作,充分发挥好高校优质教育资源在大中小学思政课一体化建设中的示范引领作用;深入推进大思政课建设,加强校际联动,打造数智赋能大中小学思政教育一体化建设的实践样本。

文、图:钱美淇