“东方风来满眼春”——纲要教研室围绕“改革开放”举行集体备课会

【发布时间:2024-05-09 21:36:50  阅读量: 次】

5月9日下午,“纲要”教研室围绕改革开放开展第六次集体备课教学研讨活动。

本次集体备课内容为教学日历第十二周内容:第十一专题“决定当代中国命运的关键一招”。对应章节为《纲要》教材第九章。这次备课的重点是改革开放和中国特色社会主义的开创和发展。在研讨过程中,程珂老师提出讲课中一定要把握住十一届三中全会的伟大转折意义。陆华东老师认为,要讲清楚以邓小平为核心的第二代领导人,在改革开放和社会主义现代化建设过程中不断探索的历史过程。唐礼勇老师在前面老师的基础上,补充指出,要注意改革开放与现代化建设过程中,主要矛盾的变化要梳理清楚。主要矛盾与我们的工作重心是息息相关的。史行洋老师、陈丹丹老师也纷纷提出了自己的设计思路,强调理解改革开放不能仅仅着眼于国内,还要放眼世界,把这一阶段的历史放到世界的大背景下去,能够帮助学生更好的理解改革开放的伟大意义。

上一条:马克思主义学院举办“品读马列经典,真理滋润心灵”主题读书会