【本科教学开放活动】马克思主义学院组织开展课堂教学专题讲座

【发布时间:2024-06-07 14:16:14  阅读量: 次】

为了提升青年教师教学能力,提升思政课课堂教学水平,6月6日下午,马克思主义学院在实验楼702室组织开展课堂教学专题讲座,邀请经济管理学院副教授、浙江省青年教师讲课比赛特等奖获得者朱哲毅老师,作题为《挑战与成长:我在教学比赛中的体验》讲座,党总支书记周凯主持。

朱哲毅副教授结合自己的教学比赛经历,分享了参加比赛的四点感悟:一是教学相长,认真钻研教材提升教学技能。二是将科研思维融入教学。如将“走在乡间的小路上”社会实践的每一次经历,作为课堂教学的一个案例融入教学。三是育人塑造教学品质与价值。鼓励自主探索,激发热情,实现育人目标。四是公共事务中拓展教学工作新思路。结合学生需求和特点进行教学设计,提高教学针对性和有效性。

会上,周凯总结指出,加强青年教师培养,帮助青年教师快速成长与发展,是学院内涵式发展的重要工作。学院鼓励青年教师积极参加各类教学比赛,以赛促教,在比赛中挑战自我、超越自我,提高思政课教学能力。希望老师们多下基层调研,将社会实践与教学科研有机融合起来,为提升思政课教育教学水平提供有力支撑。

本次讲座是学校“本科教学开放月”系列活动之一,也是马克思主义学院加强青年教师培养的重要举措之一,旨在增强教师教学交流与学习,提高本科生教学质量,促进课堂教学改革与创新。