探索“共富模式” 助力乡村振兴——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室开展暑期社会调研活动

【发布时间:2024-07-24 14:59:51  阅读量: 次】

浙江省作为“两个先行”示范区,在“两山论”“两有论”科学指导下,逐步探索了社会主义新农村走向共同富裕的实践经验。党的十八大以来,开化县大溪边乡在“人人有事做,家家有收入”的引领下,走出了一条特小乡共富之路。

立足立德树人根本任务,结合“八个相统一”和高校思政课程教学改革要求,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室组建调研团队,赴开化大溪边乡开展了暑期社会调研活动,探寻共同富裕的大溪边乡实践模式。

7月18日,调研团队先后考察了百亩桃园共富基地和“枫杉”共富工坊——茶叶基地。在座谈中了解到,开化县近年来依托“高粱红”党建联建,变贫瘠荒山为生态园,在发展过程中始终坚持因地制宜、聚集资源、党建统领的模式,带动500余人实现家门口就业,探索出一条大溪边乡百姓致富、集体增收的创新发展新路径。

7月19日,调研团队在上安村党支部书记余雄富的带领下来到了集培训、参观、住宿为一体的红高粱共富培训基地。据余雄富书记介绍,基地今年装修完成,共分为三层,从下往上依次为展览馆、培训休息厅、民宿,开始着手完善培训产业,投入使用后将为来访团队提供更好的学习环境。

最后,调研团队在大溪边乡人民政府召开座谈会,乡长王振华、党委副书记余思敏、组织委员罗子贤等相关领导出席会议。会上,双方就大溪边乡红高粱展示馆内涵提升、共同富裕经验总结等方面内容开展了深入的交流。

通过此次大溪边乡调研,与队成员强烈感受到产业发展在乡村振兴中的重要性。调研团队强调认真总结调研成果,将大溪边乡共同富裕实践探索积极转化为理论成果,传播和擦亮当地这张独具特色的金名片。同时,形成鲜活的实践案例融入课堂教学,助力教学效果的提升。

王敏

上一条:马克思主义学院教师赴华东师范大学基地参加暑期研修活动

下一条:挖掘新安江水库修建历史 传承新安江水库“三自”精神——“纲要”教研室开展暑期调研活动