挖掘新安江水库修建历史 传承新安江水库“三自”精神——“纲要”教研室开展暑期调研活动

【发布时间:2024-07-23 18:04:06  阅读量: 次】

新安江水库水电站作为中国自行设计、自制设备、自行施工建造的第一座大型水电站,不仅是我国水利水电建设史上的一座里程碑,也是波澜壮阔的社会主义建设史的一个缩影。为了更好地理解历史、感知历史,丰富“中国近现代史纲要”课程第八章的教学案例,推进中国近现代史基本问题研究,7月15日-18日,“纲要”教研室组织暑期调研小组,前往淳安、建德开展新安江水库修建历程与“三自”精神传承情况调研活动。

7月15-16日,调研组赴淳安调研,首先与县委党史研究室、县民政局、县生态综合保护局等部门相关负责人进行座谈,围绕新安江水库修建历史以及这一工程对当地生态环境、居民生活、经济发展等方面的影响进行了广泛交流。随后,调研组前往淳安博物馆参观。

7月17日上午,调研组在建德市府办工作人员江洪同志的陪同下,首先前往建德市党史办会议室,听取黄建生科长等人介绍,获得了大量关于新安江水库修建史料和线索。随后,调研组前往建德市档案馆进行座谈,获得建德关于新安江水库建设宣传类文件7份,其他第一手档案资料200余份。下午,调研组与市府办、宣传部、史志办等部门相关负责人及新安江水电站部分退休领导和专家进行座谈,交流内容非常广泛,包括新安江水电站的水利技术的突破、水电站的综合功能和效益、水电站“三自”精神的提出以及“三自”精神及建德城市精神之间的关系、建设者们艰苦奋斗、技术创新、克服困难的事迹,等等。

7月18日上午,在江洪同志的陪同下,调研组前往新安江水电站进行实地考察,参观了水电站大坝和水电站展览馆。

离开水电站后,调研组赶往新安江街道罗桐社区,与街道办主任何凯、社区党委书记何萍进行深入交流,全面了解这个集中了四代水电站建设者的社区。在座谈交流中,我们得知该社区从设立开始就非常注重发挥新安江水电精神,在全国社区建设中都颇有特色。

通过调研发现,受当地历史、地理、经济等条件影响,淳安、建德两地及新安江水电站在保存新安江水电站的修建历史资料各有侧重,对新安江水库建成对当地的影响和评估亦有不同,但在加强“三自”精神研究,提炼“三自”精神内涵,弘扬“三自”精神,发挥“三自”精神的社会作用等方面有着较为紧迫的需求。调研组将对此次调研的成果进行梳理总结,一方面形成社会主义建设时期的鲜活案例融入课堂教学,助力教学效果的提升,另一方面回应地方需求,推进中国近现代史基本问题研究,为当地“三自”精神的研究和传承应用提供有效的借鉴和启示。

上一条:探索“共富模式” 助力乡村振兴——“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室开展暑期社会调研活动

下一条:农业文化遗产“在发掘中保护、在利用中传承”——“德法”教研室开展暑期社会调研活动