马克思主义学院成功举办第二期“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班开班式

【发布时间:2019-11-25 11:24:38 王敏 阅读量: 次】

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,有效推进我院“3.18“讲话“落地”培训活动获得实效,11月23日上午九点,马克思主义学院在衣锦校区实验楼708室举办了第二期“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班开班式。浙江农林大学马克思主义学院的5名教师,中国计量大学马克思主义学院的2名教师、浙江传媒学院马克思主义学院的2名教师及部分研究生参加了此次活动。开班式由马克思主义学院院长高君教授主持。

高君院长首先介绍了当前高校思想政治理论课发展的新形势和新要求及举办“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班的总体思路和进一步推进落实研讨活动的系列计划,对第二期培训班成员的积极参与和努力提升自身能力素质表示欢迎和感谢。

随后,全国优秀教师雷家军教授为现场学员进行了3个小时的培训讲座。雷教授的讲座紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主题,内容丰富、观点鲜明、逻辑严谨,主要涉及三大部分。

第一部分主要围绕“3.18”讲话精神的再学习而展开。雷教授从思想政治理论课的新时代新境界方面讲起,强调“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍建设及相关的教师要求与教学要求,提倡思政课教师应该按照习近平总书记的要求,拓展思想理论视野,实现中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化以及“三大规律”与思政课实践教学的有机结合,提出 “三可”、“三为”、“六要”和“八个统一”的“结合”集中体现在课堂教学中具有关键性意义。

第二部分的内容主要围绕如何把握思想政治理论教育教学的几种关系而展开,其中涉及了教学与科研的关系、形式与内容的关系、特长与格调的关系、功底与声望的关系、立场和情感的关系及整体和层级的关系等,旁征博引,深入浅出地论述了处理好这些关系对思政课教师的授课能力和自身发展之间的联系。

第三部分内容主要围绕教学实践和教学研究中须注意的几个理论和方法问题而展开。雷老师谈及思想政治理论与文化根基,指出“思想、政治、理论教育需要有丰富而厚重的文化土壤和根基,才能立得稳固,长得茂盛。”雷老师讲解了思想政治理论课的“十论”的思想内容,提出人才论、学科论、“双研”论、实践论、前沿论、人格论、文化论、审美论、时代论、环境论等观点,使大家对思政课的认知和理解进一步深化。雷老师还讲到思想政治理论课教学中的几组关系问题,包括根与魂、形与范、理与论、讲与演、势与度(情与理)、入与出、大与小、人与我、道和术等,为与会青年教师的理论提升和综合发展提出了要求和方向。

之后,高君院长做了此次培训活动的总结,并围绕“要明确思政理论课的性质定位、要在把握基本理论上下苦功夫、要在吃透教材上肯于花费力气、要在科学研究上多动一些脑筋、要在了解学生需求上多花心思、要在教学设计上不断积累经验”等六个方面,为培训班学员理论功底的夯实和授课能力的提升,提出了努力的标准和方向。

讲座环节后,下午每位参会教师都详细介绍了自己准备的讲课题目、思路和观点,高教授和雷教授结合自己丰富的教学科研经验对与会的学员老师的“说课”内容进行了认真细致的指导,学员们也共同进行了广泛自由的研讨。一个下午的研讨活动力图体现教学、科研和教研的结合,学科基础、思政理论与教师发展的结合。

本次培训(研讨)活动是贯彻习近平总书记“3.18”讲话精神的重要举措,并与我院思想政治理论课“五进四联三结合一特色”综合教学改革紧密联系。“3.18”讲话“落地”培训为我院及兄弟院校中青年教师教学和科研能力的提高提供了创新发展的平台。