我院高君教授等人前往嘉善县调研“浙江文化研究工程”重点课题

【发布时间:2021-11-28 13:20:41  阅读量: 次】

共同富裕是社会主义的本质要求。及时总结研究共同富裕的浙江实践及其经验,是浙江省共同富裕先行示范区的重大政治责任,亦是研究者光荣之使命。

2021年度第二批浙江文化研究工程项目立项之后,浙江农林大学作为该项项目的主要承担单位予以高度重视,马克思主义学院多次召开会议,院长高君对学院承担的三项课题的重点、难点、规划等问题进行说明。为加快课题研究进度、准确了解实地情况,避免“空中楼阁”式的研究和臆想。2021年11月26日,高君院长等人前往嘉善县调研“精神生活共同富裕”这一主题。

11月26日上午,高君院长等一行五人前往嘉善县西塘镇下甸庙村调研。下甸庙村委书记俞跃平向我们介绍了下甸庙村的历史以及下甸庙的文化礼堂、家宴中心、文体活动中心、文化记忆馆、乡贤参事会等。详细了解下甸庙的窑文化、航运文化、民间文化、公社历史以及村民的精神文化生活现状,正如下甸庙村书记所说:窑区、粮仓,曾经是下甸庙乡愁的源头,如今,已成为我们心中最美好的记忆。

随后,高君等一行人前往西塘旅游休闲度假区管理委员会与原嘉善县文化局副局长、文联副主席、嘉善田歌专家、中国音乐家协会会员、浙江省作家协会会员韩金梅老师座谈。高君首先对韩老师的到来表示感谢,之后表达了此次调研的来意。韩老师对嘉善的“善”文化历史、代表人物、代表书籍以及新时代嘉善精神生活富裕在群众中的反映及其作用等做了详细的介绍。对“乡贤”在传播“善文化”的作用表示肯定,与此同时,韩老师对传统文化中缺少传承“人”表示极大的担忧。马院教师也向韩老师请教相关问题,如如何理解古代的“善”与新时代“善文化”之间的联系?如何发挥好“乡贤”的作用?“善文化”传播和挖掘过程中有哪些难点?结合自身经验,韩老师有哪些真知灼见?等等。韩老师对此进行了一一解答。

下午,高君等一行五人与嘉善县乡村振兴研究所、文旅局、宣传部、融媒体传播中心、西塘镇宣传部、大云镇文化站等部门进行了座谈。与会人员根据马院提供的调研提纲,对精神生活共同富裕情况进行了介绍。如乡村振兴研究所的四项专项改革;文旅局的“八个一工程”、“善文化”标识融入社会、建立“三员”体系、智慧书馆“善”洽会;大云镇的村史馆、文化礼堂、“孝亲文化节”“杜鹃花展”“九星家庭”;西塘镇的“汉服文化周”;融媒体的相关报道“走百村·看共富”“理响嘉善”“中国共产党精神·善文化”“点赞嘉善人”等。雷家军教授对相关措施所取得的成就给予高度评价,并就如何理解“善文化”内在逻辑、其体系是怎样以及县乡村之间打造“善文化”之间的内涵有哪些关系等问题进行了提问。

为进一步了解精神生活共同富裕的实际情况,来到了大云镇缪家村村史馆进行实地参观。讲解员在一层重点讲述了2008年以来缪家村在总书记新思想引领下乡村振兴蝶变历程,以及在甜蜜蜕变中总结提炼的十二把幸福金钥匙。二层重点讲解党建引领缪家村之变。共分为云中有缪家,云涌故乡情、云聚古今贤、云生善之风四大板块,全面展现了缪家村深厚的历史、璀璨的人文以及缪家人勤奋、善良的精神。对缪家村的“善”进行了总结,认为有“五善五实践”,即善论引领,学习实践科学理论;善聚人心,培育实践主流价值;善诚服务,丰富实践乡村文化;善美传播,倡导实践文明乡风;善心关爱,积极实践人文关怀。

一天行程,两次座谈、两次参观。课题组成员纷纷表示,只有身子扑下、眼睛向下,理论才能着地。可以说,此次调研只是万里长征的第一步,课题组成员还将继续在嘉善作深入的调研,本着实事求是的精神,将论文和科研写在走向共同富裕的浙江大地上。有此次“共同富裕的精神富有探索与实践——浙江嘉善案例”篇的调研经验,相信接下来马院承担的“共同富裕的和谐发展探索与实践——浙江诸暨案例”篇和“共同富裕的共建共享发展探索与实践——浙江台州路桥案例”篇的调研必将会越做越好,为高质量完成“浙江文化工程”重点项目打下坚实的基础。