丁堡骏教授来我院作专题讲座

【发布时间:2021-11-27 15:24:22  阅读量: 次】

11月25日下午,浙江大学马克思主义学院特聘教授、吉林财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、全国《资本论》研究会副会长、《当代经济研究》主编丁堡骏教授应邀来我院,作“《资本论》的大逻辑与中国特色社会主义——纪念中国共产党成立一百周年”专题讲座,本次活动由院长高君教授主持,学院全体师生参加了活动。

丁堡骏教授以自身的教育背景和学习经历为例,寄语青年师生要有求学意识和创新精神,激励青年师生要深入学习、深刻领悟马克思主义基本理论知识,勤于思考、讲究方法、善于研究、不断进取。丁教授指出中国革命、建设、改革和复兴取得的伟大成就,说明了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!作为马克思主义学院的师生,应坚定不移跟随马克思主义的脚步,深入学习研究宣传马克思主义中国化最新理论成果。

讲座从《共产党宣言》与时俱进发展到《资本论》、关于《资本论》的几个认识问题、《资本论》对于认识当代资本主义的意义、《资本论》对于认识当代社会主义的意义、《资本论》与当代社会主义:列宁斯大林建立苏俄特色社会主义、《资本论》与当代社会主义:中国特色社会主义等六个方面,详细全面地从《资本论》大逻辑的贯彻的角度,解读中国道路的经验应该如何总结及如何充分认识和运用马克思主义的问题。

院长高君教授对本次活动进行了总结。高君教授表示,本次讲座于建党百年深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、深刻把握《中国共产党关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的精髓要义之际开展,意义非凡,丁教授的学术报告思想站位高,学理性和现实性强,其学术思想和学术方法对全院师生的教育教学、学术研究、研究宣传等具有很强的指导意义。马克思主义学院师生要有强烈的使命感、责任感,扎实推进马克思主义学院内涵式发展,在马克思主义理论学科建设,思想政治理论课改革创新,马克思主义理论研究宣传,高素质教师队伍打造,高质量专业人才培养等方面不懈努力,为建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学作出马院人应有的贡献!

上一条:我院高君教授等人前往嘉善县调研“浙江文化研究工程”重点课题