马克思主义学院高君院长率队赴诸暨市调研新时代“枫桥经验”

【发布时间:2021-12-04 14:58:23  阅读量: 次】

2021年12月3号,高君院长率队从临安驱车到达诸暨 “枫桥经验陈列馆”。讲解员从“枫桥经验”的诞生、“枫桥经验”的演进、“枫桥经验”的发展、“枫桥经验”的升华、“枫桥经验”在浙江的探索实践等五个部分详细地介绍了“枫桥经验”的历史发展过程。诸暨市作为“枫桥经验”的发源地,既坚持了“发动和依靠群众,矛盾不上交”的优良传统,又根据时代需要不断创新群众工作体制机制,逐渐形成具备全国知名度的基层治理品牌。尤其是在前不久召开的十九届六中全会上,”坚持和发展新时代‘枫桥经验’”被郑重地写入到党的第三个历史决议中,标志着“枫桥经验”已经上升为中国共产党治国理政的宝贵财富。

在了解了“枫桥经验”的基本情况后,高君院长一行人前往枫桥镇枫源村展开实地调研。枫源村位于枫桥镇东南部,是坚持发展“枫桥经验”示范村。近些年,枫源村强化党建引领基层治理,探索建立“三上三下三公开”民主决策机制,率先推行村级社会组织“5+X”标准化建设,综合运用资源形成了共建共治共享的乡村治理典范。随后调研组来到枫桥镇枫桥派出所,重点了解老杨调解中心的日常运作等平安创建工作。据介绍,目前老杨调解中心调解率达到98%,群众评价满意率达到100%。枫桥镇现在已经建立了“人民调解、司法调解、行政调解”三调融合的联合调解中心,为扎实开展矛盾化解工作提供了强大保障。

当日下午,调研组来到东盛社区党群服务中心了解城市社区建设情况。该服务中心目前已入驻便民服务中心、数字管家中心、和合议事厅、警务联络室、志愿者之家、共享食堂、骑士驿站、党员活动室、老年大学、社会工作站、放松室、儿童之家、微型消防站等多功能服务组织,正全力建设“生活综合体、社区生命体、治理共同体”三者高度融合的共享社区。随后,调研组又来到诸暨市社会矛盾纠纷调处化解中心,该中心按照“一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的思路,整合各类工作平台和专业调解中心21个,实现了矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”的惠民效果。最后,调研组来到诸暨市社会组织党群服务中心参观考察,该市通过打造“网上+网下”动态监测平台,建立“四维度”评价体系,完善五大工作机制等,推动社会组织参与共建共治共享的社会治理新格局建设。

本次调研行程安排紧密,内容丰富。实地观摩带来了强有力的经验冲击,每个人都感觉到收获颇丰。在浙江响应中央号召建设共同富裕示范区的目标下,省内各县市都在发挥各自优势从不同角度以不同方式奋力探索,在这个过程中形成的各种体制机制创新值得密切关注。本次调研工作受到中共诸暨市委政法委的大力支持,调研期间双方就“枫桥经验”相关方面展开了深度交流讨论,并且表示今后要加强联系提升合作水平。