马克思主义学院第一期博士“共享”论坛成功举办

【发布时间:2021-12-06 22:33:57  阅读量: 次】

为深入贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,马克思主义学院依托自身学科优势、人才队伍,创办博士“共享”论坛,旨在提高马克思主义学院师生科研能力和水平,打造“双一流”学科,提高研究生培养质量和完善学科体系建设。

2021年11月29日,马克思主义学院成功举办第一期博士“共享”论坛。会上,院长高君教授表示:大学是做学问的地方,马院青年教师及研究生同学都要稳得住心神、耐得住寂寞、坐得住板凳、经得住诱惑,以问题为导向,勤学善思,明辨笃行,打下坚实的马克思主义理论基础,努力成为新时代青年马克思主义学者,争做堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

接着,马克思主义学院讲师、博士史行洋对“比较视野下中国共产党为什么能取得成功——以黄泛区‘土地改革’为例”进行了专题性的辅导。史老师首先从为什么对这个问题进行研究,即黄泛区的学术界的关注度、自身条件——接触档案的便利性、兴趣性、学术界的研究现状尤其是存在的问题等,进行了阐述。其次,考察了黄泛发生后,地主、富农、中农、雇农、贫农等阶层面对黄泛的不同生活模式,得出“富者离家近、穷者离家远”的结论,进而提出了黄泛面前人人不平等的现象。再次,由于黄泛造成土地分割地块不明确,各个阶层陆续返乡后,出现土地归属不明的问题。地主、富农因离家近、生产工具较多,开发的土地越多;雇农、贫农因离家远、缺乏生产工具,导致耕种开发土地较少。最后,面对此种现象,国共两党开出了不同的药方。通过对比国共两党的“土地政策”,可知中共制定符合地方实际的社会经济政策是农民支持中共革命的重要条件之一。

专题讲座结束后,学生、老师对国共两党的土地改革等问题进行了提问,史行洋老师都给予了耐心细致的回答,并对研究生如何做好学问给出“必要性+可能性”的建议,即选题是否有意义(学术性+现实性)、是否能写出来(资料的占有性+个人能力等)。

高君院长做总结时说:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行的道理,要从中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验的科学总结中寻找答案,这是历史问题亦是现实问题和未来问题。我们要增强问题意识,将历史和现实结合起来,将理论和实践结合起来,不断提高自身的研究能力和水平。

据悉,博士“共享”论坛是马克思主义学院打造特色品牌的重要一环,将与“红藏行”等思政创新项目有效衔接,形成独具特色的马院品牌,打造出科研有氛围、成果有影响、教学有说服、实践有品牌的新时代思政、科研、宣传阵地。