【思政课教学质量提升】马克思主义学院召开重温“3.18”重要讲话精神暨“落地”培训(研讨)交流会

【发布时间:2022-03-18 21:17:38  阅读量: 次】

2022年3月18日是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话三周年。3月17日下午,马克思主义学院召开重温“3.18”重要讲话精神暨“落地”培训(研讨)交流会。交流会由高君院长主持,马克思主义学院雷家军教授和宫瑜副教授主讲,学院党总支书记仲晓婷、学院教师甘代军、张金凤、颜晓红、李效洲、史行洋、王婷婷、余丽、邵海根、钟宇海、钱彦惠、李筱及部分研究生参加交流会。

高君院长表示,本次交流会选在“3.18”讲话前夕举行非常有意义,我们就是要通过培训研讨,全面提高思政理论课教育教学质量,全面提升思政理论课教师综合素质能力,为“3.18”重要讲话三周年献礼。高君院长介绍了全国和全省思想政治理论课建设及贯彻落实“3.18”重要讲话精神的新形势和新要求,回顾了马克思主义学院持续举办“3.18”重要讲话“落地”培训(研讨)活动的历程,提出了本次培训研讨的目标和任务。

在交流会上,宫瑜副教授从学理的高度深入解读了习近平总书记在“3.18”讲话中提出的推动思想政治理论课改革创新的“八个统一”的科学内涵,并结合自身的教学经验,围绕着如何上好思政课给出了方向的指引,从宏观的角度提出自己的建议。

雷家军教授以“加强思想政治理论课教学研究---用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”为题,系统介绍了“3.18”重要讲话精神的内容及在会议上介绍经验的思政理论课教师的经验和特色,分享了自己作为与会者的切身感受和体会。雷家军教授还分析和阐述了思想政治理论课的性质,思想政治理论课老师的定位、思想政治理论课的教学对象和评价特点的基本理论和认识问题。

最后,高君院长和仲晓婷书记做了总结性发言,要求我们马克思主义学院教师多交流研讨,不仅同本院的老师相互开展学习还可以跨学院学习,将一些优秀的教学方法和教学资源引入到自己的教育教学过程中来,不断提升自己的教学质量和教研能力。思政课教师应该是教学、教研和科研一体化的学者,不应仅仅是一个教书匠,需要开展研究式的教育教学。

本次“3.18”讲话“落地”培训研讨活动已经在上一周举行了开幕式,学校教学质量监督部门的负责人尹国俊和胡云江老师到会予以指导,高君院长也提出了系统的要求。沈月琴副校长在此前也对学院教师的培训及教学质量提升问题做了专题性的讲座和指导。

习近平总书记在“3.18”讲话中对思想政治理论课教师的重要地位和作用,对思想政治理论课建设的内涵和要求,都进行了明确的部署和要求。“3.18”重要讲话发表后,马克思主义学院即开始认真学习、研究和落实会议精神,结合马克思主义学院发展的实际,尤其是新进年轻教师数量偏多的状况,学院开始组织“3.18”重要讲话精神培训研讨活动。活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为思想主题,以培养马克思主义者为根本目标,以切实提高课堂教学质量为重要任务,培训对象以我院青年教师为主,吸收部分兼职教师和兄弟院校的教师。培训工作取得较好成绩,多名参加培训的教师在教育部的课程比赛和浙江省“青教赛”中获奖。在庆祝中国共产党成立100周年的系列活动中学院建设“红藏室”,培训了一批“红藏行”学生宣讲员。

“3.18”重要讲话精神培训研讨活动,得到沈满洪书记、沈希校长、冯尚申副书记、沈月琴副校长、胡祖吉副校长的支持和指导,冯尚申副书记在第一期培训班开幕式上就对活动方式给予了充分肯定,对活动内容和任务提出了明确要求。培训探讨活动得到中国计量大学和浙江传媒学院马克思主义学院的大力支持,得到省教育厅宣教处的认可。在今年的培训研讨活动中,我们在完成基本课程内容培训的同时,计划培训教师和学生两支党的全国代表大会历史研究队伍,为党的二十大学习宣传进行学术理论的准备,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一条:【思政课教学质量提升】宫瑜思政名师工作室开展教学经验交流会