郅玉玲教授理论文章被《中国社会科学文摘》论点摘要

【发布时间:2022-03-16 08:32:56  阅读量: 次】

我校马克思主义学院郅玉玲教授撰写的理论文章《关注网络社会主体困顿》被《中国社会科学文摘》2022年第2期论点摘要。是郅玉玲教授主持的国家社科基金项目《城市居家养老服务资源"四维一体"整合模式研究》(20BSH016)的阶段性成果。

文章指出,当今时代,网络社会生活已成为人们的生活常态。尽管网络社会生活有其不同于网下社会生活的一些特定的形态特征,但其终归却还是要以人作为其终极主体的。人们一方面享受着网络社会生活的种种便利,但另一方面也存在着普遍性的“网络主体困顿”。“网络主体困顿”现象正在浮现,并成为干扰和侵蚀网络社会生活正常运行的隐性风险。作为网络社会生活主体的人们主要面临四个方面的“主体困顿”,即“失去时间之困”“失去能力之困”“失去价值之困”和“失去自我之困”。究其本质而言,“网络主体困顿”现象,折射出的是网络主体素养培育方面的欠缺和问题。“网络主体困顿”在警示我们,务必在网络主体自觉建构、网络主体素养培育以及在网络社会文明导引等方面,有所行动,有所作为。就此而言,剖析网络主体困顿,可成为有效应对与破解问题的较为可行的“策略切口”。

上一条:【思政课教学质量提升】马克思主义学院召开重温“3.18”重要讲话精神暨“落地”培训(研讨)交流会