学院举办第三期“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班交流会

【发布时间:2022-05-25 16:29:21  阅读量: 次】

5月19日下午,马克思主义学院在衣锦校区实验楼702会议室举办了“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班第六次交流会。院长高君,名师工作室负责人雷家军教授、宫瑜副教授,教师、研究生代表参加了会议。在交流会上,与会师生围绕6位青年教师的“说课”展示进行交流与探讨。

史行洋老师以抗美援朝战争作为主题,通过问题式导课,运用文字说明、图片展示、文献引用、举例论述等教学方式,对抗美援朝的总过程、重要战役及伟大历史意义进行分析,认为要重视课程导入,选取与学生生活联系相关的切入点,吸引学生兴趣,讲“真”讲情,引起学生共鸣。李效洲老师以商品的二因素、劳动的二重性为主题,运用清晰明快、富有激情的语言对基本知识点进行分析,认为要联系学生实际生活、运用举例等方式开展教学。余彪老师以“新时代我国社会主要矛盾的转化”为主题,采用话题讨论方法引导学生进行思考,同时对内容进行分析,并围绕主题进行总结和升华。余丽老师对《纲要》第五章内容,运用史料、图片和文字对主题进行分析,认为应注重课程章节之间的连贯性、问题导入的方式方法。邵海根老师从中西马三个哲学视角对科学发展观的“以人为本”主题进行分析。王婷婷老师以“巩固新政权的伟大斗争”为题,对学习目标、图片视频材料运用做了分析,结合亲身实例对主题讲解,最后进行课程小结。

雷家军、宫瑜等老师从授课完整性、语言生动性、课件内容丰富性等方面,高度肯定了青年教师的课程展示。他们结合自身教学经验,对进一步促进思政课教师成长、提高教学质量提出了几点建议:第一,要有主动运用马克思主义思维讲授课程的意识,切实做到以马克思主义为指导来讲好思政课;第二,自觉对学生可能存疑的问题进行特别说明,在重点内容上进行拓展与深化;第三,注意思政课教学语言的学术性、严谨性,做到通俗化与学理化语言相统一;第四,要注意提炼主题主线,构建自己的授课体系,围绕主题主线对内容进行横向、纵向的论述。

高君院长在总结发言中,充分肯定了青年教师们的巨大进步,强调上好思政课一定要勤思考、多实践,以此实现思政课“讲道理”的本质。

第三期“3.18”讲话“落地”培训(研讨)经过数次培训、交流,使青年教师的授课水平与教研能力得以持续提升,学院继续以不同的方式,全方位全过程地为思政课教师成长创造良好条件,为提高思政课教育教学质量奠定坚实基础。