团学工作
您当前的位置: 学院首页 - 党建思政 - 团学工作 - 正文

马克思主义学院“红藏行”大学生暑期社会实践——追溯红色记忆 感悟挺进精神

【发布时间:2023-07-09 20:00:00  阅读量: 次】

7月7日,马克思主义学院红藏行研究生暑期实践团成员在当地工作人员的带领下,参观王村口红色纪念建筑群。该建筑群由天后宫、宏济桥、挺进师师部旧址、蔡相庙、月光山公园、白鹤尖红军纪念亭等建筑构成。

在1935年,粟裕、刘英横刀立马、浴血奋战,率领红军进入浙江开展游击战争,开辟了以遂昌王村口为中心的浙西南游击根据地,开展了为期3年的游击战争,最后在党中央的号召下,汇入全国抗日的洪流之中。

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”走进波澜壮阔的历史,在寻访实践中,实践团成员深切感受浙西南红军革命精神和当地文化特色。

随后,实践团来到中国工农红军挺进师纪念馆参观学习,纪念馆以文字介绍、照片、图画、图表、实物、场景复原、雕塑、声光电控等形式,展示了挺进师的艰苦卓绝的战斗历程、挺进师的历史功绩,以及浙西南特别是王村口在革命历史上的地位。通过讲解员的讲解,实践团成员学习并了解了中国工农红军自1935年挺进浙西南后的一系列革命事迹。粟裕、刘英等革命先烈的英雄故事深深感染了实践团的每一位成员。

红色革命旧址的一草一木一砖一瓦都在诉说着那段艰苦卓绝的历史,其中不仅有红军挺进师的先锋事迹,更蕴藏着勇敢无畏、坚毅果断的革命精神。刘英、粟裕等老一辈革命家和无数革命先烈都曾在丽水留下了光辉战斗足迹,缔造了伟大的“浙西南革命精神”,必将持续激励一代代中国青年,建功新时代。

文字:钱美淇 华梦涵

图片:梁艳 沈哲青

上一条:马克思主义学院“红藏行”大学生暑期社会实践——红色古镇传薪火 “红绿”融合助振兴