团学工作
您当前的位置: 学院首页 - 党建思政 - 团学工作 - 正文

马克思主义学院举办“研途筑梦,共同成长”主题班会

【发布时间:2023-04-02 20:39:32  阅读量: 次】

为了进一步提升学院研究生的学术能力,营造浓厚的学习氛围,3月31日上午,马院举办了“研途筑梦,共同成长”主题班会。此次班会特别邀请首都师范大学博士后闫芳芳分享自己的学术经验,学院领导、班主任、高年级学生代表及2022级全体研究生参加。班会由2022级研究生班主任史行洋老师主持。

闫芳芳围绕研究生学业规划和职业规划两个方面,分享了个人求学和学术经历。同时,以《华北地区粮价市场区域互动的时空特征》为例,运用文献分析及EOF分析等研究方法,并结合粮作物分布、热量、地区天气影响等多种因素考察华北地区粮价的时空特征,带同学们感受学术科研的全过程。她鼓励同学们在校期间要扎实开展课程学习和课题研究,提升个人学术抱负。

研三优秀学生代表黄曼从学习方法、科研感悟、求职就业和学科竞赛等四个角度为研一同学分享经验,特别指出在科研之路上要持之以恒、保持节奏,结合自身的兴趣特点。

史行洋老师借用王国维《人间词话》的人生三境界比拟科研三阶段,从第一境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”升华到第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,从而真正领会研究的乐趣。

在交流中,同学们分享了自己的学习心得。并表示,会在今后的学习路上保持热情,做一名“目标明确、思路清晰、心态稳定”的研究生。

颜晓红副教授作总结,对本次班会给予了较高的评价,希望同学们能够寻找到适合自身的学习方法,同时树立崇高的学术理想,在学术之路上绽放属于自己的光芒。

章淑