团学工作
您当前的位置: 学院首页 - 党建思政 - 团学工作 - 正文

马克思主义学院举办第五十期研究生读书会——“学习两会精神,凝聚奋进力量”专题研讨会

【发布时间:2023-03-26 22:20:41  阅读量: 次】

3月22日晚,马克思主义学院在衣锦校区实验楼702举办“五青”学术文化品牌系列活动—— “学习两会精神,凝聚奋进力量”专题研讨会。研究生班主任吴承强和史行洋两位老师应邀参加,全体研究生共同参与了本次活动。

在本次研讨会中,同学们围绕今年全国两会的重要讲话精神和热点话题展开了深入思考和热烈讨论。章淑同学以乡村振兴中的生态文明建设为主题,分析了乡村振兴中生态文明建设的价值诉求和问题研究,并对乡村生态文明建设的路径进行了探究。张之奕同学围绕两会热点话题和政府报告内容,分享了自己的学习心得。谢妤婷同学以代表提案的数字博物馆建设为主题,阐述了数字博物馆的含义特征及对社会主义文化强国建设的意义。焦雪滢同学聚焦两会热点“惩治网络暴力,维护清朗网络空间”,从两会代表视角出发,论述了网络暴力的巨大危害、形成原因以及加快网络暴力专项立法的具体措施,呼吁社会力量共同努力营造清朗网络空间。

在点评交流环节,两位老师对同学们的两会精神的学习汇报给予了肯定,并进行了点评。本次活动旨在深化同学们对两会精神的理解与领悟,提升资料检索的研究能力,拓宽研究分析问题的角度。同时为激发同学们关注时政热点、自发学习贯彻两会精神的同时为师生间的学术交流提供了一个良好的平台。