马克思主义学院“学习千万工程,助力乡村振兴”红藏行大学生暑期社会实践——寻访仙潭村的“兴村富民经”

【发布时间:2024-07-01 16:23:24  阅读量: 次】

7月1日,浙江农林大学马克思主义学院“红藏行”暑期社会实践团一行,前往湖州市德清县莫干山镇仙潭村,开展以“学习千万工程,助力乡村振兴”为主题的实践活动,通过访谈调研,寻访仙潭村的“兴村富民经”。

文化是乡村振兴的根和魂。实践团成员初到仙潭村,就去参观仙潭村农村文化礼堂、党群服务中心和美术馆,了解仙潭村文化发展,感受到文旅发展给仙潭村带来到巨大变化。

在全国文旅如火如荼发展过程中,仙潭村借助美丽生态、良好文化基础,立足民俗发展,呈现良好态势。德清也连续4年进入全国县域旅游综合实力百强县前十位。

产业兴则百姓富。在与当地村民的调研访谈中,实践团成员了解到仙潭村兴村“富民经”,那就是借助民俗产业的发展,形成品牌效应,让当地老百姓钱袋子切切实实鼓起来了。据当地村民回忆,过去的仙潭村,村民靠卖竹笋、加工毛竹挣点微薄收入。随着一批批青壮年进城打工,村子成了“空心村”。2007年,以“洋家乐”为契机,仙潭村民宿产业快速发展,为乡村振兴注入极大的生机与活力。2013年起,仙潭村民宿产业迈入黄金发展期,一大批民宿品牌蓬勃兴起,曾经一度被遗忘的乡村,因民宿品牌的打响重新进入人们的视野。

通过深入走访调研,使实践团成员深入了解了仙潭村的村庄发展历史、民宿发展模式、乡村振兴战略创新点等方面,切身感受到仙潭村实现共同富裕的可持续、可发展、可借鉴的致富之路。正是20年来,从“千村示范、万村整治”到“千村精品、万村美丽”,再到“千村未来、万村共富”,使仙潭村成为浙江千万工程的领先示范村,为奋力谱写中国式现代化贡献兴村富民力量。

上一条:马克思主义学院“学习千万工程,助力乡村振兴”红藏行大学生暑期社会实践——甲野书房的一次座谈:对话仙谭村发展