马克思主义学院暑期社会实践:“千万工程”编织美“缪”乡村图

【发布时间:2024-07-02 13:56:13  阅读量: 次】

7月2日,浙江农林大学马克思主义学院“红藏行”暑期社会实践团前往嘉兴市嘉善县大云镇缪家村,开展以“学习千万工程,助力乡村振兴”为主题的实践活动。

实践团先后参观了村史馆、幸福广场、“一老一小”养老托育服务一条街,深入了解“千万工程”给缪家村带来的翻天覆地变化,以及当地在乡村振兴和共同富裕道路上的积极探索和实践。

实践团首先来到了缪家村史馆,参观调研了缪家村的发展历程。深入了解得知,缪家村在“千万工程”伊始,就着眼美丽经济的巨大潜力,大力实施美丽河湖、美丽村道、美丽田园、美丽产业、美丽村庄等5个美丽工程,实现了田成片、花成海、路成网、村成景。

同时缪家村也积极吸引外部资源,引进产业项目,形成“甜蜜”特色,实现“绿水青山”向“金山银山”的转化。这一片花

海、一块巧克力,背后都是缪家村对“千万工程”的系统思考以及农村生态资源的创造性转化。

接着,实践团来到了村内的幸福广场和便民服务一条街。互联网就医、天然气到户、城乡公交直达,共富超市、居家养老服务中心、党群服务中心、文化礼堂、银行等一应俱全,演绎着从统筹城乡发展到共同富裕的精彩跃进。实践团成员们感叹到:“邻里服务一条街上啥都有,跟城里没什么两样。”从人居环境整治到要素资源盘活,再到便民服务拓展,让百姓受益始终是“千万工程”的指向。

通过此次实践活动,实践团成员对“千万工程”和“乡村振兴”有了更为深刻的理解和感悟,对自己作为涉农学子所肩负的责任与使命有了更加深入的思考。未来,实践团成员将把所见所闻化为坚定的信仰和行动,为乡村振兴贡献青春力量。

上一条:马克思主义学院暑期社会实践:“千万工程”打造缪家共富最小单元

下一条:马克思主义学院“学习千万工程,助力乡村振兴”红藏行大学生暑期社会实践——甲野书房的一次座谈:对话仙谭村发展