马克思主义学院暑期社会实践:“千万工程”打造缪家共富最小单元

【发布时间:2024-07-02 20:58:59  阅读量: 次】

7月2日,浙江农林大学马克思主义学院“红藏行”暑期社会实践团前往嘉兴市嘉善县大云镇缪家村,开展以“学习千万工程,助力乡村振兴”为主题的实践活动。

实践团先后参观了缪家村文化礼堂、乡村振兴学院等,寻访乡村振兴浙江样板,深入调研新时代“千万工程”在之江大地的积极探索和实践。

理解“千万工程”,就要深刻把握以人民为中心的发展思想。实践团成员一行参观了文化礼堂。大家发现在展览区一角写着“群众说事、乡贤认事、合力办事、定期评事、公开亮事”五项工作内容。缪家村通过乡贤队伍建设,提高了基层民主管理的自治能力和发展水平,打造了缪家村乡风文明建设的“新窗口”。

最后,实践团成员还走进了乡村振兴学院。乡村振兴学院深入贯彻落实习近平总书记关于浙江“千村示范、万村整治”工程的重要指示批示精神,针对当地乡村资源和特色,为全国各地培养了大批懂技术、善经营的新型职业农民,为乡村振兴注入了新的生机与活力。

通过此次调研,实践团成员深入了解了缪家村的便民服务工程、基层治理创新等方面内容,切身感受到在“千万工程”牵引下,乡村的迭代升级与村民的幸福生活蝶变。大家表示,要把论文写在祖国的大地上,为新时代“千万工程”的创新发展贡献自己的一份力量。

上一条:马克思主义学院“红藏行”研究生暑期社会实践团——打好特色产业品牌 走好共富示范之路

下一条:马克思主义学院暑期社会实践:“千万工程”编织美“缪”乡村图