马克思主义学院“红藏行”研究生暑期社会实践团——打好特色产业品牌 走好共富示范之路

【发布时间:2024-07-03 15:48:40  阅读量: 次】

浙江农林大学马克思主义学院“红藏行”暑期社会实践团一行,前往湖州市德清县莫干山镇仙潭村和嘉兴市嘉善县大云镇缪家村,开展以“学习千万工程,助力乡村振兴”为主题的实践活动,通过实地调研与访谈,探寻两村的共富密钥。

仙潭村:乡村蝶变中的共富密钥

7月1日,实践团抵达仙潭村,参观了仙潭村文化礼堂、党群服务中心和美术馆,直观感受了文旅发展给村庄带来的巨变。

通过与当地居民的访谈,实践团成员了解到,仙潭村兴村、强村、富村的密钥在于借助民宿产业的发展,形成品牌效应,实

现经济腾飞。昔日“三无”的仙潭村,现如今已蜕变为“三有”富民新村,民宿经济成为村民增收的关键。

在仙潭村甲野书房·文杏里,实践团成员与仙潭村党总支委员、村监委主任汤科进行了座谈。座谈会上,汤主任简要介绍了仙潭村的发展历程、措施及成就,他强调在“千万工程”的推动下,仙潭村的民宿产业有了蓬勃发展,也获得了多项荣誉。实践团成员还就民宿经营、社会保障、数字治理等话题进行了深入访谈交流。

缪家村:“幸福十景”串起共富路

7月2日,实践团抵达缪家村,参观了缪家村村史馆、党群服务中心、文化礼堂、邻里中心、邻里服务一条街以及缪家乡村振兴学堂,切身感受“幸福缪家,甜蜜之路”。

在缪家村村史馆,讲解员揭示了缪家村强村富民的秘诀:引进优质项目、激活土地资源、践行绿色发展理念、推动三产融合。缪家村高标准引进农旅项目,通过“旅游+”的形式,探索并形成了强村富民的发展模式。

在缪家村文化礼堂,实践团成员与文化礼堂管理员陈云就“千万工程”、乡村振兴及产业发展等方面进行座谈。陈云管理员分享了缪家村在土地整治、智慧医疗、“六金”共富模式等方面的创新实践,强调这些举措有效地提升了村民生活质量和收入水平,实现了发展红利的共享。期间,双方还就缪家村的社会保障、文化发展等进行了深入交流。

仙潭村和缪家村以不同共富路径展现了乡村振兴的活力与希望。实践团成员深刻体会到绿水青山与金山银山的和谐共生,以及产业融合与生态保护的共赢之道。大家表示,实践出真知,要将所学理论融入农村发展的丰富实践中,关注更多乡村的美丽蜕变,在推动农业农村现代化进程中贡献自己的力量。

上一条:马院教师荣获浙江省高校《思想道德与法治》课教学比赛特等奖

下一条:马克思主义学院暑期社会实践:“千万工程”打造缪家共富最小单元