探究新时代中华优秀传统文化的转化与发展——“原理”教研室开展暑期社会调研活动

【发布时间:2024-07-12 12:29:39  阅读量: 次】

7月4日~6日,“马克思主义基本原理”教研室围绕主题“新时代中华优秀传统文化的转化与发展——‘马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合’调查研究”,开展暑期社会调研活动。调研团队相继赴绍兴、宁波,通过考察、走访、座谈、访谈等形式,搜集案例、数据、图片等资料,拍摄照片和视频,深入了解艺术、哲学、文学等中华优秀传统文化于新时代背景下的传承与创新,为完善《马克思主义基本原理》课程建设提供了大量资源,并进一步提升了任课教师的知识储备和文化素养。

7月4日,调研团队奔赴绍兴嵊州市甘霖镇施家岙村越剧小镇,首先调研国家非物质文化遗产研究基地、浙江省爱国主义教育基地——越剧博物馆,全面了解越剧艺术的历史发展与传承创新;之后,通过施家岙村村委会的引荐,调研团队对两位越剧传承人进行了访谈,探究越剧在新时代的转化形式、内容与影响;最后,调研团队走访越剧发源地东王村,考察参观越剧诞生地陈列室,追溯越剧最初的萌芽伊始,感悟当今的广泛流传。越剧借由“村越好声音”“富乐嵊州·村村有戏”、“越乡村越有戏”等举措,坚持文化融合、项目融合、市场融合,在讲好越剧故事的同时,大力传承弘扬越剧艺术,坚定中华民族文化自信。

7月5日,调研团队赴往宁波鄞州区塘溪镇童夏家村(浙东哲学小村)展开调研,于村委会组织座谈,了解哲学小村的定位、内涵与发展,并获赠《村志》。2020年宁波社科院为童夏家村制定“哲学小村”模式,通过“哲学小命题”展现“小村庄·大道理”的新农村建设,探索共富共建之路。下午,调研团队于宁波海曙区参观考察全国重点文物保护单位——天一阁藏书楼,在浩瀚书海中感悟中华民族的智慧、精神与文化。

上一条:探究“两有论”引领乡村振兴实践——“概论”教研室开展暑期社会调研活动

下一条:马院教师荣获浙江省高校《思想道德与法治》课教学比赛特等奖