探究“两有论”引领乡村振兴实践——“概论”教研室开展暑期社会调研活动

【发布时间:2024-07-17 12:23:36  阅读量: 次】

2006年8月,时任浙江省委书记的习近平到衢州市开化县考察指导工作。16年来,开化县牢记总书记“人人有事做,家家有收入”的殷殷嘱托,走出了一条具有浙江地域特色的乡村共富之路。

7月11-13日,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室组建调研组,结合高校思想政治教育教学工作与改革新要求,赴开化县农村开展了探究“两有论”引领乡村振兴实践的暑期调研活动。

调研组首先到习近平总书记亲临考察的华埠镇金星村,与村两委班子进行了座谈,深入了解乡村发展路向与途径。金星村的发展以“千万工程”为指引,积极争取上级项目与资金,实施村庄环境美化改造,藉以筑巢引凤。建立名茶专业合作社,打造“种植、采摘、加工、出售”一条龙产业,以一片叶富裕一方民。实施集体林权制度改革,近万亩山林承包到户,激发农户种林积极性,变“种种砍砍”为“走走看看”。村庄美了,产业兴了,农民也增收了,金星村已成为实现共同富裕的先行探索者,2023年金星村民人均可支配收入达到4.2万余元。座谈会结束后,调研组还参观了金星村“钱江源·党建治理馆”。

12日调研组赴马金镇高合村、音坑乡下淤村开展调研,分别与两村村委举行座谈会,了解村庄发展情况。高合村在浙江省金融控股公司、浙江省财务开发有限公司结对帮扶下,通过聚焦重点、精准施策实现了村庄发展“蝶变”。帮扶方出资1300万元打造“金禧漫居·开化”乡村民宿酒店,一家酒店带活一个村,如今已成为高合村网红酒店,对外交流金名片,为村集体增收60余万元。高合村还大力发展特色产业,陆续建成了中蜂养殖基地、小甜枣生产基地,与民宿酒店形成乡村农文旅闭环共生发展。村党支部书记、村委会主任张雄富是2017年回村乡贤,他倍感自豪的说:“高合村有兴村三宝,第一宝是产业,第二宝是人才,第三宝是精神”。

下淤村坚持走绿色发展之路,通过实施“千万工程”“五水共治”,推进“三改一拆”,显著改善生态环境和村容村貌。利用“新村规划”和“美丽乡村”建设契机,对村社农户分散闲置资源进行整合,由村统筹发展集体事业。一方面利用马金溪下淤段开发水上乐园、农家乐、户外自助烧烤等旅游衍生项目,另一方面打造艺创小镇,将收储后的老房屋改造成工作室,吸引全国各地16位艺术家入驻。统筹村社资源,挖掘资源价值,实现富民强村,让下淤村成为远近闻名的中国十大最美乡村、“艺术乡建”省级标准化试点村。座谈会后,调研小组参观了下淤村村史馆、“艺宿村”。

13日,调研组还赶往马金镇霞山村,访谈村民生活,了解古民居旧址保存情况,并参观了村文化大礼堂。

通过此次乡村调研,调研组强烈感受到产业发展是乡村全面振兴过程的基础。在党和政府领导下,先行发展村充分利用村社特有资源,广泛将第一产业延伸至二三产业,推动三产融合发展,因地制宜发展特色产业,从而实现了“人人有事做,家家有收入”的目标。基层党组织尤其带头人是推动乡村发展的核心要素,先行发展村无一例外都有一位胸怀大局、顺势而为,行动能力强、乡土情怀浓的村集体带头人,从而发挥了基层党组织引领村庄事业发展的战斗堡垒作用。通过调研发现,乡村的发展仍须持续躬耕与努力,亟需年轻一代力量的广泛注入,为乡村的全面振兴带去新思想、新思维,新行动,促进新的更大发展。调研组将对此次调研的成果进行梳理总结,形成乡村全面振兴的鲜活案例融入课堂教学,助力教学效果的提升。

作者:陈方

上一条:农业文化遗产“在发掘中保护、在利用中传承”——“德法”教研室开展暑期社会调研活动

下一条:探究新时代中华优秀传统文化的转化与发展——“原理”教研室开展暑期社会调研活动