我院教师参加全国高等农林院校“原理”专题教学研讨会

【发布时间:2019-11-11 09:57:07  阅读量: 次】

11月7日-8日,全国高等农林院校《马克思主义基本原理概论》专题教学研讨会在仲恺农业工程学院召开,全国33所高等农林院校的马克思主义学院领导、《原理》课专任教师共130余位参会。我院“原理”课教研室主任宫瑜副教授、王滑冰、吴广瑞参会。

11月7日,研讨会上首先聆听了北京师范大学、中央马克思主义理论研究与建设工程专家熊晓琳教授的《落实习总书记318讲话精神,建设思政理论课“金课”》的专题报告;接着,西南大学唐斌副教授、华中师范大学丁茜副教授分别就《否定之否定规律》、《先进文化在人类社会发展中的作用》进行了精彩的示范教学。在分组教学展示中,我院教师宫瑜、吴广瑞在第三组的教学展示中分别就《哲学的基本问题》和《社会存在关系与社会意思辩证关系》进行了教学展示,获得了与会专家好评。最后各位专家学者和专任教师就如何贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神、如何优化“原理课”课程教学、专题教学内容和课时分配、课程的考核、打造思政理论课“金课”的方式和途径等问题进行了深入交流研讨。次日,研讨会赴深圳圳参观了《大潮起珠江——广东改革开放40周年》展览和莲花山公园邓小平同志铜像,通过大量的音像资料和一件件实物,重温了40年来广东省坚定不移走改革开放之路取得的巨大成就。

本次研讨会尤其是教学展示环节是我院“3.18”讲话“落地”培训(研讨)系列活动内容之一,受到学院各位领导的高度重视。为此,11月5日晚,高君副院长、雷家军教授和三位与会代表在实验楼727专门召开课堂展示指导会。会上,雷家军教授结合自己丰富的教学经验和多次担任高规格教学比赛的评委的经历,就宫瑜、吴广瑞两位老师的课件内容的选取和设计、讲课技艺的运用、授课的总体的理论高度和厚度等方面进行了精心的指导,

本次专题研讨会是在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展、全国上下正掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的高潮之际召开的。通过参加本次专题研讨会,充分展示了我院专任教师的授课风采,对如何为学生提供一堂“色香味形器”一流的“原理”课、如何推动新时代思想政治理论课的改革创新提供了新的启发和思路。

上一条:我院教工第二党支部召开“找差距、查不足、促整改”主题教育学习活动