【思政课教学质量提升】马克思主义学院举办第三期“3.18”讲话 “落地”培训(研讨)班开班式

【发布时间:2022-03-05 20:59:55  阅读量: 次】

为全面提高思政课教育教学质量,加强思政课教师综合素质和能力的提升,结合《浙江农林大学思想政治理论课教学质量提升专项行动方案》的活动内容,3月3日,马克思主义学院举办第三期“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班开班式。学校教学质量监控与评估中心、教师教学发展中心副主任(主持工作)尹国俊、学校督导组组长胡云江、省内高校思政课教师代表聂小莉应邀出席,学院的领导、全国优秀教师和全国优秀思政课教师、省高校思政课教学指导委员会委员、省高校思政课名师工作室负责人及全体教师参加会议。开班式由院长高君主持。

尹国俊针对“3.18”讲话“落地”培训(研讨)班的开班,并结合近期对思政课的听课情况,就思政课教师上好思政课提出了“四新”的要求,一是境界新,坚持与时俱进,掌握知识的前沿;二是方法新,加强网络资源的建设开发与利用;三是内容新,以理论力量征服学生、以厚实的内容感染学生;四是话语新,把思想、政治、理论的内容,用鲜活、具有时代感的话语来表达,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

胡云江对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话以来马克思主义学院举办的前两期“3.18”讲话“落地”培训(研讨)培训工作予以充分肯定,结合《浙江农林大学思想政治理论课教学质量提升专项行动方案》督导听课任务,详细说明了听评课中关于课堂教学组织、管控、方法、互动、效果等具体内容和要求。

浙江省高校思政课名师工作室负责人雷家军和宫瑜,详细说明了“3.18”讲话“落地”培训(研讨)的思路和具体方案,并表示要结合教学实际开展有针对性的研讨,以真正务实的态度和行动,大力提升思政课教师的教学能力和水平,全面提高思政课教育教学质量。

本次活动是马克思主义学院深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,长期坚持不懈地开展思政课教师培训工作,并结合这次《浙江农林大学思想政治理论课教学质量提升专项行动方案》,践行立德树人、铸魂育人使命的重要举措。学院在成功举办第一期和第二期“3.18”讲话“落地”培训(研讨)培训的基础上,将持续不断为学院思政课教师成长创造良好条件,为思政课教育教学质量的全面提升奠定坚实的基础。

张小芳