马克思主义学院“红藏行”大学生暑期社会实践——躬行践履传承红色精神 以身作则助力家乡振兴

【发布时间:2022-07-12 15:30:26  阅读量: 次】

分水塘村以红色文化为依托,结合当地乡村文化传统及周边生态环境因地制宜、整体规划布局,正致力于建成集红色精神传承发扬、红色文化休闲旅游、优美生态宜居环境为一体的现代农村示范村。

分水塘村发展至今是一代代人共同努力的结果。7月9日上午,浙江农林大学马克思主义学院“红藏行”实践团为进一步感悟红色精神,探寻老一代人建设家乡的方法、发扬他们的优秀品质,从而为当今的乡村建设提供借鉴与滋养,在指导老师的带领下来到分水塘村望道党群服务中心,采访了已有74岁高龄的老党员——张五弟。

“以前村里路面不好走,道路也没这么宽敞,要想村民过上好日子,就要修路,把路修宽修好。修路是件大事,更是件难事。”张五弟爷爷谈到过去事情时,言语之间满是对家乡如今发展的欣慰与对家乡建设的关切之情。张五弟同志一生都在为服务家乡而行动着,于1991年加入中国共产党。年轻时,张爷爷在村里担任治保主任,负责分水塘村社会治安综合治理工作。1994年,他又担任分水塘村村长一职,在任期间一直关注着村里道路建设问题及其他家乡建设问题。当谈到如何解决修路资金问题时,张五弟爷爷告诉团队成员,他要发挥党员先锋作用,不能有畏难情绪,于是就积极协调各方资源,自己也卖房筹款修路。在场实践团成员听到后,为张爷爷的精神而深深感动。

分水塘村早已今非昔比,如今青山环绕、马路平整,房屋错落有致、红色气息萦绕。红色文化不断滋养着分水塘村,村庄的发展也进一步推动红色精神的传承。“这两年村子的红色旅游发展,村子比以前更富了,村民的生活条件好了。但现在村里的旅游项目较少,游客大约个把小时就逛遍了,如果能再增多一些游玩项目吸引游客来村里参观,更能提高村民收入。”张五弟同志在任时发挥党员模范作用,全心全意为人民服务,带领人民走出一条致富的康庄大道,退休多年还仍心系家乡发展。

随后,张爷爷强调:“要发挥村庄优势,将村子资源充分利用起来,包括土地在内的资源一定要取之于民、用之于民,着力让村庄好起来,村民富起来。”张五弟从个人经历出发给实践团的成员们上了一堂党员必修课,生动诠释了人民就是江山,江山就是人民。

最后,张爷爷还对青年们提出了几点期望,希望同学们能够学习更多的知识,提升自身的文化水平,以更加昂扬的姿态迈入当代社会;以更加果断的决心汇入时代洪流;以更加坚定的信念为实现国家富强和人民幸福贡献自己的力量。

张爷爷的事迹是红色精神在助力乡村发展中的生动展现。访谈之中,一位在岗工作几十年的优秀共产党员形象鲜活地展现在实践团成员面前。张爷爷对党组织的忠诚、对国家事业的支持、对人民群众的热爱,使得实践团成员为之动容。团队成员对老一代党员为家乡建设奉献一生的热诚之心有了更加深刻的感悟,纷纷表示要学习其为党为民、甘心奉献的精神品质。

分水塘村如今优美富足的背后是一代代人的艰苦付出。实践团成员秉承农林学子善于实践的优良传统,在分水塘村品味着“真理之甘”,纷纷表示要传承分水塘村的红色精神、发扬党员的优秀品质,为乡村建设、民族复兴而作出应有的使命担当。

上一条:马克思主义学院“红藏行”大学生暑期社会实践——追寻红色革命根脉 解锁乡村振兴密码

下一条:马克思主义学院“红藏行”大学生暑期社会实践——传红色信仰 融绿水青山 创共富家园