团学工作
您当前的位置: 学院首页 - 党建思政 - 团学工作 - 正文

马克思主义学院“红藏行”大学生暑期社会实践——探索红色记忆 感受乡村振兴

【发布时间:2023-07-14 20:55:11  阅读量: 次】

7月11日,“红藏行”研究生暑期社会实践团成员前往下姜村进行实地调研访谈,访谈主要围绕下姜村近20年来发生的“绿富美”蝶变、乡村振兴的成就、民宿发展等主题展开。

在访谈中,当地村民告诉实践团成员,下姜村多山却靠不了山发展,以前没有什么可以增收的林地,是一个贫穷地,居民们也都烧柴火,只有一条旧路绕山而建。现在实施乡村振兴战略后,发展条件改变了,千岛湖有公交和高铁可以通到下姜村。政府提供了大量的资金支持农民发展,许多外出的年轻人也回家乡发展了。现在下姜村聚集红色资源,许多高校学生前来开展实践调研,许多单位人员纷纷前来参观学习,带动了旅游行业民宿的发展。从前“脏乱差”如今已经成了“绿富美”,成为“梦开始的地方”。

通过访谈,使实践团成员深入了解了下姜村的村庄发展历史、红色文化资源、乡村振兴战略创新点等方面,切身感受到下姜村实现共同富裕的可持续、可发展、可借鉴的致富之路,增强了实践团成员知农爱农情怀。大家表示,要将理论与实践相结合,经常行走在农村,把论文写在大地上,助力农业农村现代化发展。

文字:梁艳 沈哲青

图片:张之奕 章淑

上一条:马克思主义学院2023年研究生暑期夏令营(第一阶段)圆满结束

下一条:马克思主义学院“红藏行”大学生暑期社会实践——筑梦共富访下姜 循迹振兴探本源